Экскурсии

Краткий путеводитель по окрестностям Питкяранты.

Питкяранта (фин.- «длинный берег») находится в восточной части Северного Приладожья.

Северное Приладожье –чудесный край.

Край своенравных рек с великим множеством порогов и водопадов;1 край настолько бесчисленного количества озёр, что земля кажется соединёнными островами, где сеть озёр брошена на неё, словно невод.

Это край ладожских шхер,2 аналогов которым в России нет.

На островах здесь можно найти следы древнего бога,3 оставленные на камне, и остатки средневековых карельских крепостей.4

Карельский экстрим – комары и дороги или, как иногда случается, практически полное их (дорог) отсутствие. Но, как писали Стругацкие, «где есть асфальт – там ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта». Порой чем красивее место, тем сложнее до него добраться. Свидетельство тому – мыс Импиниеми.5

Маленький город Питкяранта и его окрестности – огромный геологический музей под открытым небом. Здесь есть залежи железной, медной, оловянной руды, золота и серебра; месторождения гранита,5, 14мрамора6, кварца, полудрагоценных камней.7
Хотите проверить, насколько Вы подвержены «гранатовой лихорадке»? Отправляйтесь в Кителя.7

На протяжении многих веков эта земля была пограничной. Чередовались войны, перемещалась и вновь возвращалась сюда граница, уходили вслед за границей населявшие край люди. Оставались Камни. Век камня долог: до сих пор обозначает древнюю границу между Россией и Швецией огромный Варашев камень8 и делит деревню Погранкондуши на две части («СССР» и «Suomi») камень,9 обозначавший границу между Советским Союзом и Финляндией.
Как свидетельство последней войны стерегут уже давно не существующую границу бетонные доты,10 и скорбят Матери в Долине смерти.11

Самое святое, по преданию, место Северного Приладожья – Орусъярви12 – находится недалеко от Питкяранты. Кроме Скорбященской церкви в Орусъярви до наших дней сохранились, несмотря на череду войн, Никольская церковь13 в посёлке Салми и церковь св. бл. кн. А. Невского14 на острове Сюскюянсаари.

Валаам, место паломничества тысяч туристов, находится всего в 38 км от Питкяранты. От причала базы отдыха «Длинный берег» на метеоре или скоростном катере Вы можете отправиться на экскурсию в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь.

Приезжайте к нам с хорошим настроением, с желанием увидеть как можно больше интересного, и скучать Вы не будете!

У нас Вам будет интересно!

 


 

1

Каньонный водопад Юканкоски (Белые мосты) на реке Кулисмайоки – самый высокий и один из самых красивых водопадов Карелии. Расход воды в реке невелик и мощным водопад не назовёшь, но высота падения воды (19 метров) впечатляет.

Водопады на ручье Койриноя – одни из самых доступных для посещения. Они находятся рядом с автомобильной трассой. Один из них интересен не только как природная достопримечательность, но и как место расположения первого на севере России завода по выплавке олова.

Водопад у озера Андронино, в верхнем течении ручья Хямяляйсеноя, высотою около 10 метров достаточно необычен для Северного Приладожья. Вода в реках и ручьях здесь имеет желтоватый оттенок из-за большого количества торфяников, а этот водопад – ослепительно-белый.

В окрестностях посёлка Импилахти есть водопад Прокинкоски. Водопад невысок, не более 3 метров, но очень живописен. В 1922 году на водопаде была построена небольшая ГЭС. Плотина старой финской, уже давно не действующей ГЭС, сохранилась до сих пор.

На реке Пукоманйоки нет высоких водопадов, однако есть целый каскад порогов Пёухинкоски (фин.- «пушистые пороги»). Общий перепад высоты падения воды здесь около 30 метров.

2

Ладожские шхеры – это причудливо изрезанное заливами побережье и бесчисленные острова, на которых, если повезёт, можно увидеть маленького тюленя – ладожскую нерпу.
Ладога прекрасна, непредсказуема и опасна, капризна и полна противоречий и загадок. Один из парадоксов Ладоги –живущее в пресной ладожской воде морское животное, нерпа.
А в очень жаркое лето над Ладогой можно увидеть миражи.

3

На одном из островов Ладожского озера, о-ве Уконсаари, есть огромный камень с отпечатком следа человеческой ноги большого размера. По преданию, это след бога-громовержца Укко. Когда-то здесь было место языческого поклонения, святилище Укко. С приходом христианства в камень был вбит кованый крест. Основание обломанного креста сохранилось в камне до сих пор.

4

Средневековая крепость-убежище на острове Мякисало расположено в самой высокой точке острова, на горе Линнамяки (фин.- «крепостная гора»). Датируется она второй половиной 14 века. В 19 веке эта крепость была упомянута в сводке финского археолога Я. Апельгрена как наиболее сохранная и не имеющая аналогов среди прочих древнекарельских крепостей в силу использования при его сооружении достижений оборонительного зодчества новгородско-псковских земель.

5

Мыс Импиниеми (фин.- «девичий мыс») – одно из самых красивых мест в Ладожских шхерах и место, где с 19 века добывали серый «сердобольский» гранит. С мысом Импиниеми связана давняя грустная и поэтичная легенда о страстной любви и трагической гибели красавицы Импи. Девушка, разлученная с любимым, бросилась с высокого мыса в Ладогу, но не погибла, а превратилась в прекрасную, одержимую неутолимой страстью русалку.

6

Близ берега Ладожского озера, недалеко от посёлка Хийденселька, лежит небольшой мраморный остров. С 1769 года до начала 19 века на острове велась добыча редкого по красоте чёрно-белого с зеленоватыми вкраплениями мрамора. Островок назывался Йоэнсу, русские переселенцы стали называть остров Ювень. Мрамор, добывавшийся на нём, получил название Ювенского.
В 1998 году мраморная каменоломня «Ювень» была объявлена памятником истории горного дела.

7

Кителя – мекка для любителей и знатоков самоцветов. Изумительные по цвету, тёмно-красные с фиалковым оттенком, гранаты добывают здесь уже более 500 лет.
Гранаты легко извлекаются из породы, для этого достаточно иметь молоток и зубило.

8

Варашев камень обозначал государственную границу между Россией и Швецией с 1617 по 1721 год. Согласно записи межевых послов, в 1618 году на камне были выбиты «крест в кругу, да короны, да годовое число».
На верхней горизонтальной грани камня до сих пор различимы очертания православного креста. Обведённого кругом и дата размежевания: лето 7126 года от сотворения мира (1618 год от Р.Х.)

9

На восточной окраине деревни Погранкондуши, совсем рядом с дорогой, установлен камень, обозначавший границу между СССР и Финляндией до 1940 года.
На камне несколько надписей. С западной стороны – «Suomi», с восточной – «СССР» и дата последней демаркации границы – 1934 год.

10

Комплекс оборонительных сооружений из шести орудийных дотов был построен в конце 1930-х годов как часть системы обороны СССР от возможной агрессии Финляндии. Но оборонительный рубеж был возведён не полностью. После Зимней войны 1939-40 гг. граница отодвинулась далеко на северо-запад, и доты стали ненужными. Так они и стоят с тех пор в Погранкондушах, переглядываясь пустыми глазницами орудийных окон со старыми карельскими домами.

11

Долина Смерти под Питкярантой хранит память о трагических событиях Зимней войны 1939-40 гг. В память обо всех воинах, погибших здесь, в 2000 году в Долине смерти был установлен монумент «Крест Скорби».
Какой общий памятник можно поставить людям, убивавшим друг друга? – Крест Скорби: две женщины, распятые на одном Кресте лицом друг к другу; две матери, ждавшие сыновей по разные стороны границы и не дождавшиеся их.

12

Церковь в посёлке Орусъярви, освящённая в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости».
По старому преданию, самое святое место на бывшем финском побережье Ладоги – это Орусъярви, ему, говорили, покровительствует сам святой Николай.
Когда-то здесь был монастырь, ровесник Валаамскому, разорённый шведами в начале 17 века. Сейчас на месте старого монастыря стоит деревянная Скорбященская церковь, построенная в 1910 и покинутая прихожанами в 1944.

13

Никольская церковь – белый храм, расположенный в посёлке Салми на высоком холме и видный издалека, сейчас обезглавлен и полуразрушен. От былого величия почти ничего не осталось. Построен он был в 1825 году на средства камер-фрейлины графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.
Никольская церковь в посёлке Салми – одна из старейших каменных церквей Северного Приладожья и одна из самых крупных церквей позднеклассического стиля на территории Карелии.

14

У питкярантского берега, недалеко от бывшей финской деревни Мурсула, находится остров Сюскюянсаари, переименованный валаамскими монахами в остров Святого Германа. В первой трети 20 века здесь находился один из самых крупных скитов Валаамского монастыря – Германовский. Монахи добывали здесь красный «валаамский» гранит, занимались животноводством, земледелием, ухаживали за плодовым садом.
При въезде на остров, среди разрушающихся построек горнопромышленного предприятия, высится чудом сохранившаяся церковь святого благоверного князя Александра Невского бывшего Германовского скита Валаамского монастыря.
К сожалению, изящная церковь из красного валаамского кирпича, брошенная на произвол судьбы, быстро разрушается.

Экскурсия на остров Валаам.   

Отправляемся  от причала базы отдыха «Длинный берег» на метеоре вместимостью до 110 человек.

Вас ожидает

  • Пешеходная экскурсия по Центральной усадьбе монастыря в сопровождении экскурсовода Паломнической службы;
  • Пешеходная экскурсия на Никольский Скит;
  • Обед в монастырской трапезной;
  • Концерт песнопений мужского вокального ансамбля «Валаам».

Продолжительность экскурсионной программы  6 часов.

 

Экскурсия по водопадам Северного Приладожья и местам добычи природного камня и минералов.

В экскурсию включено посещение

  • четырёх водопадов
    — водопад на ручье Койриноя, который является не только природной достопримечательностью, но и местом расположения первого на севере России завода по выплавке олова;
    — водопад Прокинкоски, где сохранилась плотина старой финской ГЭС;
    — самый высокий в Карелии (19 метров) водопад Юканкоски (Белые мосты);
    — водопад у озера Андронино 10-метровой высоты;
  • гранатового месторождения, где участники экскурсии смогут собственноручно добыть образцы карельских гранатов-альмандинов (инструменты выдаём);
  • бывшего Германовского скита Валаамского монастыря, где монахи в 1-ой трети 20 века добывали красный «валаамский» гранит. Из построек бывшего скита сохранилась только церковь, освящённая в честь святого благоверного князя А. Невского;
  • монумента «Крест Скорби», установленного в Долине смерти под Питкярантой в память о трагических событиях Зимней войны 1939 — 1940 гг.

Продолжительность экскурсии около 7 часов.

Экскурсия на внедорожниках.

Количество человек в группе – от 6 до 19 человек.

В экскурсию включено посещение

  • двух водопадов
    — водопад на ручье Койриноя (нижний), который является не только природной достопримечательностью, но и местом расположения первого на севере России завода по выплавке олова;
    — водопад на ручье Койриноя (верхний), где сохранилась плотина старой финской ГЭС;
  • гранатового месторождения, где участники экскурсии смогут собственноручно добыть образцы карельских гранатов-альмандинов (инструменты выдаём);
  • бывшего Германовского скита Валаамского монастыря, где монахи в 1-ой трети 20 века добывали красный «валаамский» гранит. Из построек бывшего скита сохранилась только церковь, освящённая в честь святого благоверного князя А. Невского;
  • мыс Импиниеми —  место, где добывали с 19 века серый «сердобольский» гранит и одно из самых красивых мест в ладожских шхерах.

Маршрут проходит по дорогам общего пользования, грунтовым дорогам и без дорог.

Продолжительность экскурсии около 7 часов.

Возможно составление индивидуального маршрута с учётом Ваших пожеланий.